设为首页|加入收藏|ENGLISH
您现在的位置: 首页 > 最新消息 > 正文

环境化学前言论坛第143期学术报告活动简讯-厦门大学郑南峰教授

发布时间:2019-02-26 17:51:17

        2019年2月25日,厦门大学教授、能源材料协同创新中心副主任郑南峰访问环境化学与生态毒理学国家重点实验室,并做了题为《表面配位化学》的报告。江桂斌院士主持了报告。
        郑南峰教授课题组以金属纳米材料为主要研究对象,从配位化学角度系统地研究了金属纳米晶体、纳米团簇的表界面结构调控及其构-效关系,并将认识应用于实际材料体系的性能优化,取得创新性成果。郑南峰教授已在Science、Nature等期刊上发表论文160余篇,并荣获国家自然科学奖二等奖(第一完成人)等奖项。
        郑南峰教授在报告中系统介绍了其课题组在功能材料的表界面化学方面的工作,包括采用表面配位化学的策略实现对金属纳米晶体形貌、裸露晶面的调控,并研究相关晶面效应;在金属纳米晶表面构筑特定的金属-有机、金属-无机界面,解析相关界面的精细配位结构,并深入研究相关表界面基元在催化中的分子作用机制;以单原子分子贵金属催化剂中研究纳米催化剂中的金属-载体界面分子作用机制;以纳米团簇为研究纳米表面配位化学的分子模型体系,理解金属-配体界面在催化中的协同机制等前沿研究。
        会后,郑南峰教授对师生们提出的问题进行了耐心的解答,并展开积极的交流讨论。此次讲座带来了最前沿的表界面化学研究方法和成果,为各位师生开阔了视野,拓宽了科研思路,使听众受益匪浅。
 

2019年02月26日