设为首页|加入收藏|ENGLISH
您现在的位置: 首页 > 最新消息 > 正文

自然科学基金委-联合国环境署合作项目“新型POPs生殖发育毒性机制与筛选方法”学术交流会在京召开

发布时间:2016-11-24 15:04:44

        为促进自然科学基金委-联合国环境署(NSFC-UNEP)国际(地区)合作交流项目“新型POPs生殖发育毒性机制与筛选方法”的顺利实施,交流我国新型POPs污染物的内分泌干扰效应与生殖发育毒性的最新研究进展,开展相关领域的学术合作,在国家基金委与国际UNEP组织的支持下,2016年11月23日环境化学与生态毒理学国家重点实验室邀请厄勒布鲁大学Heidelore Fiedler教授与南京大学“长江学者”顾爱华教授参加于中国科学院生态环境研究中心举行的“新型POPs生殖发育毒性机制与筛选方法”项目学术交流会。项目负责人江桂斌院士致会议开幕词,周群芳研究员对该项目启动2年来课题组在新型环境污染物内分泌干扰效应与生殖发育毒性方面的研究进展进行了全面的工作总结,并提出了下一步的具体研究计划。会议设置了三个主题学术报告,详细阐述项目执行中取得的重要研究成果。中科院生态环境研究中心Faiola教授介绍了基于干细胞模型研究新型环境污染物发育毒性效应的新进展,项目组两名生态中心博士研究生分别汇报了关于全氟化合物与合成酚类抗氧化剂的内分泌干扰效应研究。在学术报告结束后,大家对项目研究工作展开了热烈的讨论,Fiedler教授充分肯定了项目组通过两年的努力已取得的工作成果,与此同时,她结合当前国际社会的关注热点,对新型环境污染物种类的选择及其环境效应研究提出了指导意见。江桂斌院士就新型环境污染物内分泌干扰效应与生殖发育毒性的研究表示大家应该在后续三年中紧密跟踪国际相关领域研究前沿,围绕项目预期目标,加快研究工作进度,为顺利实施并完成项目结题提供保障,相关研究成果应该服务于国家环境保护与化学品管理的目标。这次学术交流会,很好地理清了项目的总体研究思路,加深了项目组成员与国外专家在新型污染物研究方面的沟通与交流。

2016年11月24日