设为首页|加入收藏|ENGLISH
您现在的位置: 首页 > 最新消息 > 正文

江桂斌研究员应邀参加北极科学考察

发布时间:2010-09-01 17:13:00


201074-19日,江桂斌研究员应邀作为第二批赴黄河站科考人员参加了我国第四次北极科学考察活动。在北极期间,江桂斌研究员多次对黄河站附近地区进行实地考察,特别是去冰川、伦敦岛等地现场体验,在区域地貌、天气变化、生态系统、植被形态、生物链等方面取得了第一手资料,采集了深海底泥和不同断面的海水样品和北极磷虾样品,参观了挪威和瑞典主导的Zepplin高山观测站,与挪威、德国等国家的科学家进行了交流。
极地科研是我们国家整个科研体系不可或缺的组成部分,是我国科学家走向世界并为人类和平事业作出贡献的重要窗口。去年年底,江桂斌研究员和张庆华研究员参加了我国第26次南极科考,首次在我国南极长城站建立了POPs的长期观测点,并采集了一批重要的水、底泥、植物和生物样品。本次北极科考将环境化学与生态毒理学国家重点实验室持久性有毒污染物研究的范围和足迹从南极延伸到了北极,成为我室全面开展涵盖青藏高原地区、南极地区和北极地区的全球PTS研究的前奏和开端。今后,环境化学与生态毒理学国家重点实验室每年都将派出科研人员参与我国南、北极和青藏高原地区的相关研究,力图通过长期的实验观察,为阐明全球范围PTS的长距离迁移及其转化规律作出贡献。

 

 

 

 

2010年09月01日