计划概况        科学问题        组织管理       年度指南        资助情况        年度交流      研究成果

2015 年度资助项目交流

暨2016年度资助项目启动会

      为保证国家基金委员会重大研究计划“大气细颗粒物的毒理与健康效应”的顺利实施,继2016年1月21-22日于深圳召开重大研究计划项目启动会,基金委于2017年2月23-24日在厦门召开重大研究计划2015年度资助项目交流会暨2016年度资助项目启动会。会议由重大计划指导专家组负责召集和组织,63个受资助项目的74位负责人和研究骨干到场汇报了项目具体研究目标、细化的研究方案(2016年资助项目)和年度进展(2015年资助项目)。本项计划主管委领导基金委副主任沈岩院士、基金委化学科学部常务副主任陈拥军研究员、基金委化学科学部副主任杨俊林研究员、基金委化学科学部一处分析化学项目主任庄乾坤研究员和四处环境化学项目主任王春霞研究员全程出席会议并进行指导。重大计划指导专家组组长中科院生态环境研究中心江桂斌院士、副组长中科院生物物理研究所张先恩研究员和国家食品风险评估中心吴永宁研究员、专家组中科院大连化物所张玉奎研究员、中日友好医院院长王辰院士、南京医科大学校长沈洪兵教授参与本次会议。另外,专家组还邀请了相关领域专家美国加州大学河滨分校甘剑英教授("千人计划"),复旦大学陈建民教授、北京大学郭新彪教授、上海生命科学研究院王慧研究员、首都医科大学孙志伟教授、暨南大学曾永平教授、厦门大学王秋泉教授、东南大学顾宁教授和同济大学尹大强教授参会。依据把握基础性、前瞻性和交叉性的研究特征,体现国家重大需求、科学前沿和有限目标,基金委领导和专家分别就项目目标是否有利于重大研究计划总体目标的实现、项目预期成果是否对回答重大研究计划核心科学问题有所贡献、研究内容要充分体现创新性、技术路线的科学性、研究方案是否可行、项目进度情况等方面对16项重点支持项目和47项培育项目进行逐一点评和引导。与会技术专家和管理专家对所资助项目计划研究方案和目标以及实际工作所存在的问题提出了中肯的建议,对偏离重大研究计划总体目标的个别项目提出了批评,引导重大研究计划在研项目进一步聚焦计划相关科学目标并完善研究方案。本次会议的召开,促进了重大计划参与者之间的交流与合作,及时掌握了在研项目的研究进展,并发现了各项目研究中所存在的问题。会议聚焦整个重大计划的总体目标,提高了各个项目研究的针对性,同时为制定该重大研究计划后续资助方向及项目集成提供重要保障。