计划概况        科学问题        组织管理       年度指南        资助情况        年度交流      研究成果

2015 年度资助项目启动会

      重大研究计划指导专家组和管理组遵循基金委确定的“有限目标、稳定支持、集成升华、跨越发展”16字重大研究计划总体指导思路,按照专家学术管理与项目资助管理相结合的管理模式,于2016年1月21-22日在深圳迎宾馆召开了重大研究计划“大气细颗粒物的毒理与健康效应”项目启动会,对于2015年重大研究计划受资助的40个项目进行了学术指导。40个项目的项目负责人均到场汇报了项目关键科学问题、具体研究目标和细化的研究方案。项目组邀请领域专家和基金委相关领导参会,依据把握基础性、前瞻性和交叉性的研究特征,体现国家重大需求、科学前沿和有限目标,分别就项目目标是否有利于重大研究计划总体目标的实现、项目预期成果是否对回答重大研究计划核心科学问题有所贡献、研究内容要充分体现创新性、技术路线的科学性以及研究方案是否可行等方面帮助8项重点支持项目和32项培育项目聚焦科学目标、完善研究方案。与会专家根据2015“大气细颗粒物的毒理与健康效应”重大研究计划项目申请和受理情况,提出了项目资助方向的调整建议和计划2016年的年度规划意见。


重大研究计划“大气细颗粒物的毒理与健康效应”项目启动会现场